Уважаемые родители! Убедительная просьба выполнять рекомендации в тетрадях, которые вы получаете в конце недели! Результатом нашей совместной работы станет правильная и красивая речь вашего ребёнка!

Педагогам







Играя лечим! Дыхательная гимнастика

Дышать надо через нос. Казалось бы, нет правила проще этого.


Почему вредно дышать через рот? Во-первых, воздуха в легкие попадает значительно меньше, работать будут лишь верхние отделы, значит, организм получит меньше кислорода. Во-вторых, изменяется голос, произношение, речь в целом. Ребенок начинает гнусавить, говорить монотонно. Кроме того, ему становится труднее прожевывать пищу. Обоняние притупляется из-за «плохого носа», пропадает аппетит. Неправильное дыхание сказывается и на зубах: они постепенно искривляются, может возникнуть кариес. И это еще не все. Застаивается жидкость, омывающая мозг, и в ней накапливаются вредные вещества. Поэтому дети, которые неправильно дышат, раздражительны, плаксивы и вялы. Поэтому очень важно научить детей правильному речевому дыханию.
Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддерживания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Поэтому необходимо уделять большое внимание формированию речевого дыхания у детей- как базы для правильного развития не только звукопроизношения, но и всей речи в целом. Правильное дыхание в целом улучшает функциональную деятельность всех органов и систем организма. Люди которые плохо дышат, говорят, кричат и и поют не потому, что болеют, а потому, что не умеют правильно дышать. Научиться правильному дыханию можно с помощью дыхательной гимнастики.
Дыхательная гимнастика оказывает парадоксальное воздействие на организм человека:
-положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и в легочной ткани;
-способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы;
-способствует рассасыванию воспалительных заболеваний, устранению местных застойных явлений;
-налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;
-исправляет развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;
-повышает общую сопротивляемость организма, его тонус, оздоровляет нервно-психическое состояние больного.
Правильное дыхание, как уже говорилось, очень важно для развития речи, так как дыхательная система- это энергетическая база для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, а также продолжительность, силу и правильное распределение выдоха. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствуют воспитанию правильного речевого дыхания с удлинённым, постепенным выдохом, что позволяет получить запас воздуха для произнесения различных по длине отрезков. Упражнения дыхательной гимнастики можно проводить с детьми в любое время, в любые режимные моменты: на прогулке, во время утренней гимнастике, можно использовать упражнения - как физкультминутки. А сделать упражнения интересными помогут стихи.
Упражнения для формирования диафрагмального дыхания.
·        Упражнение « Надуй шарик».
Выбрать удобную позу (сидя, стоя), положить одну руку на живот, другую-сбоку на нижнюю часть грудной клетки. Сделать глубокий вдох через нос (живот при этом немного выпячивается вперёд, а нижняя часть грудной клетки расширяется, что контролируется правой или левой рукой). После вдоха сразу произвести свободный, плавный выдох (живот и нижняя часть грудной клетки принимают прежнее положение).
Вот мы шарик надуваем
А рукою проверяем:
Шарик лопнул- выдыхаем,
Наши мышцы расслабляем.
Стихотворный текст произносит педагог, а дети выполняют нужные действия.
·        Упражнение «Часики».
Сидя на стуле, ноги развести на ширину плеч, руки опустить. Отвести левую руку в сторону и положить на затылок: медленно наклониться вправо, легко похлопать правой рукой по левому боку- вдох. Вернуться в исходное положение- полный выдох (живот втянуть, расслабиться). То же в другую сторону.
Тик-так, тик-так,
Ходят часики вот так:
Наклон влево, наклон вправо,
Наклон влево, наклон вправо.

Упражнения для дифференциации носового и ротового дыхания.
·          Упражнение «Вдох- выдох». Выполняется стоя. Произвести короткий, спокойный вдох через нос, задержать на 2-3 секунды воздух в легких, а затем произвести протяжный плавный выдох через рот. Таким же образом выполняется ряд следующих упражнений:
вдох через нос- выдох через нос,
вдох через рот- выдох через нос,
вдох через рот- выдох через рот.
Носом вдох, а выдох ртом
Дышим глубже, а потом
Вдохнули ртом и выдох ртом,
Дышим глубже, а потом........
·        Упражнение « Ветер дует».
Стоя спокойно вдохнуть через нос и также спокойно выдохнуть через рот.
Я подую высоко- (руки поднять вверх, встать на носочки, подуть),
Я подую низко- (руки перед собой, присесть, и подуть),
Я подую далеко- (руки перед собой, наклон вперед, подуть),
Я подую близко- ( руки положить на грудь и подуть на них).
·        Упражнение «Снежинки».
Выполняется стоя. Держа в руках кусочки ваты, произвести вдох и подуть на вату (выдох). Струя длинная и холодная, не надувая щек при выдохе.
С неба падают зимою
И кружатся над землёю
Легкие пушинки,
Белые снежинки.
·        Упражнение «Пила».
Выполняется стоя. Имитировать пилку бревна, руки на себя- вдох, руки от себя с замедлением движения- выдох.
Пила, пила пили живей,
Мы строим домик
Для гостей.
·        Упражнение «Повороты».
Выполняются стоя, руки на поясе, повороты туловища в стороны, влево поворот- вдох, вправо- выдох.
Боком- боком, боком- боком
Ходит галка мимо окон.
Ветром вся взъерошена,
Снегом запорошена.
·        Упражнение «Хлопки».
Выполняется стоя, руки опущены вдоль туловища. На вдох- развести руки в стороны, на выдох- поднять прямую ногу сделать хлопок под коленом.
С барабаном ходит ежик
Не жалеет своих ножек.
Он играет целый день,
Он не знает слова- лень.
·        Упражнение «Петушок кричит».
Стоя, спокойно вдохнуть, на выдохе протяжно произнести: «Ку-ка-ре-ку-у».
Тихо- тихо всё кругом (сидеть на корточках),
Все уснули крепким сном.
Петушок один вскочил (встать руки поднять вверх),
Всех ребяток разбудил (подняться на носки): «Ку-ка-ре-ку-у!» (произнести на выдохе).
·        Упражнение «Одуванчик».
Выполняется сидя на корточках, раскрытые ладони рук на уровне рта. Спокойно вдохнуть через рот на воображаемую головку одуванчика на ладонях.
Я шарик пушистый,
Белею в поле чистом,
А дунул ветерок-
Остался стебелёк.
·        Упражнение «Пропеваем звуки».
Сделать глубокий вдох носом, выдох ртом. На выдохе пропеваем гласные звуки: а, о, у, и, э.......
Мы все весело играем,
Вместе звуки пропеваем.

 Можно предложить детям поиграть в настольные игры, которые направлены на развитие у детей равномерного выдоха и формирования сильной воздушной струи через рот.
·        Игра «Колобок»
Колобок, колобок
Ты румяненький бочок,
По дорожке ты катись,
Лесных зверей берегись.

В невысокой коробке сделать макет леса с дорожкой и зверями. Ребенок должен помочь колобку- теннисному шарику прокатиться по тропинке и убежать от зверей.
·        Игра «Горох».
Что-то спряталось на дне,
Но пока не видно мне.
На горох подую я,
И скажу, что там друзья.
На дно неглубокой тарелки приклеить или положить картинку, насыпать горох. Задача ребенка- раздуть горох с середины и увидеть картинку.
·        Игра «Задуй свечи».
Свечи я задуть хочу,
Всех сейчас я научу.
Полной грудью я вдохну,
И все свечи потушу.
Свечи -  крышки от фломастеров. Кто больше потушит свечей с одного выдоха, тот и выигрывает.

Интернет-источник:Играялечим!Дыхательнаягимнастика//nsportal.ruhttp:///[Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: nsportal.ru/detskiysad/logopediya/2014/05/28 – Дата доступа : 2.09.2016.



Инклюзивное образование в Республике Беларусь


Сегодня в системе образования республики создана модель интегрированного обучения, что является значительным достижением по сравнению с ранее существовавшей моделью раздельного образования, когда ребенок с инвалидностью не имел никаких шансов обучаться со своими сверстниками в детском саду или школе. Но по мере развития и расширения интегрированных классов и  групп в детских дошкольных учреждениях стало очевидно: недостаточно просто открыть двери обычной школы или детсада для ребенка с особыми потребностями и поместить его в обычном классе со сверстниками. Инклюзивное образование, являясь логическим продолжением системы интегрированного образования, предлагает новые, более совершенные и гибкие подходы к организации учебного процесса и взаимодействия с каждым ребенком.
        Развитие инклюзивного подхода рассматривается ЮНЕСКО, ОБСЕ и другими международными организациями в качестве приоритетного направления развития национальных систем школьного образования, так как реализация права граждан на получение качественного образования и социальную интеграцию является важным фактором устойчивого развития общества. Инклюзивное или включенное образование - термин, используемый для описания процесса обучения и воспитания детей с особыми потребностями (но не только с особенностями психофизического развития) в общеобразовательных(массовых)детских садах и школах.
       В основе инклюзивного образования лежат идеи равного отношения ко всем людям, исключается любая дискриминация детей, создаются особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Таким образом, выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а мы, взрослые(учителя, чиновники, родители), создаём негативные  условия для  детей, к сожалению, часто даже не задумываясь, почему у ребёнка теряется интерес к обучению и общению. Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.
      Инклюзивное образование - непрерывный процесс развития образования, подразумевающий доступность образования (самосовершенствования,  саморазвития)  и  признающий,  что  все  дети  -индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к образовательному процессу, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если обучение и воспитание станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).
       Традиционно понятие инклюзивного образования ограничивалось определениями, касающимися в основном реализации права на образование и социальную интеграцию учащихся с особенностями психофизического развития. Однако концепция эволюционировала в сторону идеи о том, что все без исключения дети должны иметь равные права, условия и возможности в сфере образования, независимо от их культурного, экономического и социального статуса, а также разницы в их способностях и возможностях.
        Основные ценности и убеждения, присущие инклюзивному образованию, следующие:
ü Каждый имеет право на образование.
ü Все дети могут учиться.
ü Каждый может столкнуться с трудностями в обучении в определенных областях или в определенное время.
ü Каждый нуждается в помощи в процессе обучения.
ü Школа, учитель, семья и общество несут основную ответственность за содействие в обучении, и не только детей.
ü Различия естественны, ценны и обогащают общество.
ü Дискриминационное отношение и поведение должны подвергаться критике.  
           Инклюзивное образование характеризуется следующими особенностями:
 •       каждый ребенок, независимо от своих особенностей и способностей, имеет возможность посещать учреждение образования по месту жительства, где предоставлены возможности для реализации его потенциала и для взаимодействия с другими детьми; 
 •       физическая среда и весь обучающий процесс приспосабливается к нуждам каждого ребенка; 
 •       весь персонал имеет соответствующую подготовку и использует недискриминирующие и уважительные подходы во взаимодействии с детьми и их родителям.
      В Республике Беларусь все усилия по реализации идей инклюзивного образования подкреплены нормативно-правовой базой, закрепляющей права и обязанности участников образовательного процесса. Наиболее важные из них: Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь - «О правах ребёнка»;  «Об образовании»;  «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития  (специальном  образовании)»;   «Об  общем среднем образовании»; «О языках в Республике Беларусь»; Декрет Президента РБ от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; Декрет Президента РБ от 17 июля 2008 № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования».
      Однако, в Беларуси инклюзивная образовательная практика достаточно ограниченна, во многом экспериментальна и неустойчива. Это обусловлено тем, что система инклюзивного образования находится на стадии формирования. Больше половины детей с особенностями развития по-прежнему обучаются в специальных учебных заведениях интернатного типа. Для сравнения: в европейских странах в таких школах находится 3-4% детей, большинство из которых имеют тяжелейшие нарушения здоровья и развития. Другие категории детей-инвалидов учатся в обычных школах, живут в семьях со своими родителями.
      Интеграция детей с особыми образовательными потребностями происходит в давно сложившуюся, трудно принимающую инновации систему нормативного массового образования, что не может быть безболезненным или безразличным для этой системы (организационно, содержательно, нормативно, дидактически, экономически, психологически).
Важнейшим барьером на пути к независимой жизни инвалидов является неготовность системы образования разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные программы в рамках инклюзивной модели.  Обучение многих инвалидов затруднено в связи с отсутствием специально подготовленной для них «безбарьерной среды» в учебных заведениях, недостаточно развитой инфраструктурой, физической недоступностью учебных учреждений. Многие учебные учреждения все еще не оборудованы для передвижения и обучения инвалидов. Одна из наиболее острых проблем вызвана сложностью передвижения инвалидов с места жительства на место учебы.
      Еще одна проблема, затрудняющая внедрение интегрированных форм образования, связана с проблемами кадрового обеспечения. Интегрированное обучение требует подготовки соответствующих специалистов. На сегодняшний день в областных государственных институтах повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования открыта переподготовка специалистов интегрированного обучения, на факультетах специального образования (дефектологических факультетах) читается специальный курс «Интегрированное обучение». Вместе с тем имеются кадровые проблемы. Во-первых, учебные учреждения пока не вполне готовы принять большое количество учащихся в интегрированные классы и группы, поскольку существует проблема нехватки соответствующих специалистов (педагогов, ассистентов). Во-вторых, профессиональная подготовка педагогов общего образования на данный момент не является достаточной для реализации инклюзивного подхода. Ситуация осложняется отсутствием специальных учебно-методических материалов, пособий, средств обучения и обучающих программ.
     Для развития инклюзивной практики образования нужны системные институциональные изменения, но самые сложные из них – это изменения в профессиональном мышлении преподавателей и сознании родителей. Внедрение инклюзивного образования сталкивается не только с трудностями организации «безбарьерной среды», но и с препятствиями социального характера, заключающимися в распространенных установках, стереотипах и предрассудках, в том числе, в готовности или отказе родителей, имеющих детей-инвалидов и родителей здоровых детей принять новые принципы образования. Эффективная реализация включения особого ребенка в среду общеобразовательного учреждения зависит от отношения родителей обеих категорий к данной форме обучения. Согласно исследованиям российских ученых (Н.Н Малофеева и А.А. Дмитриева) основной причиной изолированности детей-инвалидов от общества являются их же родители, которые, переживая за исход общения со здоровыми сверстниками, ограничивают социальные контакты своих детей. У родителей возникает ощущение неуверенности, а часто и невозможности обучения ребенка-инвалида в обычной школе. По данным российских исследователей, многие родители детей-инвалидов предпочитают, чтобы их дети получали образование в специальных образовательных учреждениях; зачастую они придерживаются медицинского подхода в мышлении. В то же время менее половины родителей здоровых детей хотели бы, чтобы их дети учились вместе с детьми-инвалидами. Очевидно, что правильное отношение к совместному обучению нужно формировать у родителей обеих категорий детей.
        В  настоящий момент  разработан проект Концепции развития инклюзивного образования (обучающихся с особенностями психофизического развития) в Республике Беларусь. Концепция развития инклюзивного образования в Республике Беларусь (далее – Концепция) представляет собой систему взглядов на принципы, приоритетные направления, цели и задачи, механизмы развития инклюзивного образования в Республике Беларусь.
       Концепция разрабатывается с целью реализации права на получение образования всеми детьми, включая детей с особенностями психофизического развития, в учреждениях образования, наиболее приближенных к месту их проживания, на создание условий, максимально учитывающих образовательные потребности каждого обучающегося, раскрывающих потенциал каждого обучающегося.
       Концепция исходит из признания исключительной роли образования в становлении личности, ее социализации, важности инклюзивного образования для формирования инклюзивного общества, в котором особенности каждого его члена рассматриваются не как проблема, а как потенциал для развития, как особая ценность, придающая обществу многообразие и способствующая его совершенствованию.
     Концепция направлена на создание целостной системы инклюзивного образования, которая должна опираться на глубокое знание основных факторов, определяющих состояние образования, прежде всего специального, на формирование готовности к принятию любого ребенка в систему основного образования, толерантных отношений в системе образования.
В Концепции определены основные цели, задачи, принципы и механизмы развития инклюзивного образования, направленного на наиболее полную реализацию права на образование для всех обучающихся на всех уровнях образования и обучение в течение всей жизни.
      Инклюзивное образование представляет собой закономерный этап в развитии образования, прежде всего, обучающихся с особенностями психофизического развития, следующий за этапом их изоляции, сегрегации, институциализации, далее – этапом интегрированого обучения и воспитания их в учреждениях дошкольного и общего среднего образования.
       Инклюзивное образование – обучение и воспитание, в процессе которых особые образовательные потребности всех обучающихся, в том числе лиц с особенностями психофизического развития, удовлетворяются в учреждениях основного и дополнительного образования при создании в них соответствующих условий и наиболее полном включении в совместный образовательный процесс всех обучающихся.
      Современное понимание инклюзивного образования состоит в том, что все дети должны обучаться совместно во всех случаях, когда это является возможным, несмотря ни на какие трудности или различия, существующие между ними. Международный опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Инклюзивное сознание приводит к пониманию, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей.
      Разработка Концепции обусловлена необходимостью совершенствования работы в сфере образования лиц с особенностями психофизического развития, расширения права выбора на место и форму получения образования, создание условий, обеспечивающих равенство получения образования всеми категориями обучающихся, формирования толерантности в системе образования и в обществе в целом.
Целью Концепции является обеспечение инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.
      Сроки реализации Концепции – 2015 – 2020 годы.
2015–2017 годы – осуществление научных исследований, экспериментальной деятельности; отдельные учреждения образования осуществляют инклюзивное образование;
2018–2020 годы – увеличение количества учреждений образования, осуществляющих инклюзивное образование, до 20 процентов; учреждений образования с безбарьерной средой до 10 процентов;
2020 и последующие годы – любое (каждое) учреждение образования осуществляет инклюзивное образование.
     Ожидаемые результаты реализации концепции
Реализация Концепции будет способствовать совершенствованию нормативных правовых документов, внедрению инновационных технологий, современных подходов в организации совместного образовательного процесса обычных детей и детей с особенностями психофизического развития, обеспечению архитектурной доступности учреждений образования.
Реализация Концепции повысит качество образования и качество жизни всех обучающихся, способствуя их социализации, познанию жизни во всем ее разнообразии.
Интернет-источники:
1.Инклюзивное образование в Республике Беларусь//onoshki.schools.by[Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа:  https://onoshki.schools.by/pages/inkljuzivnoe-obrazovanie-v-respublike-belarus. – Дата доступа: 09.12.2016.
2. Инклюзивное образование// asabliva.by/[Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.asabliva.by/main.aspx?guid=2811– Дата доступа: 09.12.2016





Коррекционные игры в работе воспитателя по закреплению правильного звукопроизношения у детей с тяжёлыми нарушениями речи

Мы все хотим, чтобы наши дети, став взрослыми, достигли успехов, сделали блестящую карьеру, одним словом, состоялись как личности. А для этого надо научить наших детей говорить.
Чистое произношение, лексическое богатство, грамматически правильная и логически связная речь – заслуга не столько семейного воспитания, сколько педагогов учреждений дошкольного, в том числе и специального образования. Однако многие воспитатели, успешно обучая детей составлять предложения и рассказы, отстраняются от исправления звукопроизношения.
Я хочу вам предложить универсальные игровые приёмы, которые можно использовать при закреплении правильного произношения у детей. Они не требуют особой подготовки и оборудования и предназначены для автоматизации звуков: изолированных, в слогах, словах и предложениях.
·        « Кто дольше протянет ниточку». Ребёнок и педагог поочерёдно произносят звук, слог как можно дольше, вытягивая ниточку из катушки. У кого нитка длиннее, тот побеждает и получает приз.
·        «Кто больше собрал». За каждое правильное произнесение слога или слова ребёнок и педагог берут по одной ягодке ( грибочку, фишке). Могут участвовать 2 -3 ребёнка с однотипными нарушениями, а педагог уже выступает в роли судьи, подводит итоги.
·        «Пальчики здороваются». Ребёнок поочерёдно соединяет пальчики обеих рук, начиная с мизинцев, произнося при этом нужное слово или предложение. Затем можно начать с больших пальцев и произносить другое слово.
·        « Повтори для Маши». На столе кукла Маша. Ребёнок произносит  слог или слово, а кукла его поощряет: «Какой ты молодец! А можешь ещё раз сказать?» (можно произносить слоги, слова, предложения, стихи, чистоговорки).
·        « Змея ползёт». В тетради, на доске нарисовать извилистую дорожку к кустику, к дому. Ребёнок ставит палец или игрушечную змейку на начало и «ползёт», произнося длительно звук «Ш» (шипит). Для звука «Ж» - жук летит, «З» - комар звенит, «Р» - машина едет, «Л» - пароход гудит.
·        « Прокати мяч». Педагог предлагает ребёнку прокатить по полу мяч. Пока мяч катится, ребёнок должен тянуть звук или называть определённые слова. Могут играть несколько детей, перекатывая мяч друг другу.
·        «Стадион. Бег с препятствиями». Располагаем на столе по кругу кубики. Ребёнок начинает «бегать» по стадиону, преодолевая препятствия (может перепрыгивать пальчиками или вместе с игрушкой). Чтобы преодолеть препятствие, нужно правильно назвать слово, словосочетание  или придумать слово на заданный звук. Можно усложнить задание: придумать слово с заданным звуком в начале, середине или конце слова. Чем больше кругов ребёнок сделает, тем больше призов (фишек) получит.
·        «Собери цветок». Эта игра многофункциональная, так как с её помощью можно закреплять правильное произношение звуков в словах, развивать фонематический слух, зрительную память, грамматический строй речи. Можно собирать цветок, выбирая лепестки с картинками, в названии которых есть заданный звук. Другой вариант игры: предложить ребёнку закрыть глаза и убрать 1-2 лепестка. Ребёнок должен ответить, каких картинок не стало. При этом необходимо следить за правильным произношением звука. С помощью этой игры можно делить слова на слоги, определять место звука в слове, придумывать предложения по картинкам. Для этого совсем не обязательно специально делать такой цветок, можно подобрать картинки на определённый звук и обыграть так же.
Самое главное: для данных коррекционных игр не требуются специальные дидактические пособия. Воспитатель может их организовать с тем материалом, который находится всегда под рукой.
Литература:
Современные подходы в работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи в учреждении дошкольного образования: пособие для педагогов учреждений дошкольного образования / С.А. Билая [и др.] ; под общ. ред. С.А. Билой.– Мозырь: Белый Ветер, 2014. – 119 с.





           Использование речевых физкультминуток для детей с
нарушениями речи на занятиях физкультурой


При систематическом использовании речевых физкультминуток на занятиях с детьми, имеющими нарушения речи, поставленный звук быст­рее автоматизируется, прочнее входит в речь ребенка и легче используется им в собственной речевой практике.
Дети любят игры, особенно подвижные, поэтому всегда с удовольствием выполня­ют во время физкультминуток все задания, в которых ритм речи определяет ритм движений. В дальнейшем, дети настоль­ко привыкают к ним, что на прогулке, в иг­ровой деятельности дома часто, без на­поминания взрослых, используют эти уп­ражнения, стараясь правильно и четко, вы­деляя голосом, произнести тот или иной звук и хорошо выполнить разученное движе­ние. Игровые упражнения всегда вызывают у детей интерес, поэтому и правила выпол­нения их быстро усваиваются всеми ребя­тами.
В процессе проведения физкультурных занятий, рекомендуется использовать речевые физкультминутки и подвижные игры, во время которых разнообразные движения сочетаются со словом, естественно и нена­вязчиво воспитывается поведение детей, развивается мышечная активность, корриги­руются недостатки речи, активизируется имеющийся словарь. В умело подобранном несложном стихотворении (песне, считалке, диалоге) отрабатываются поставленные звуки, закрепляется лексический материал, создаются предпосылки для овладения диа­логической речью.
Для успешной работы с детьми с ОПФР на физкультурных занятиях  необходим дифференцированный подход к детям с различными речевыми нарушениями, целенаправленный подбор речевого материала, доступный комплект двигательных упражнений. Двигательные упражнения, в сочетании с речью ребенка, координируют движения определенных мышечных групп (рук, ног, головы, корпуса) с его речью.
Упражнения должны отвечать следующим требованиям:
  •   быть простыми по структуре, интересны­ми и знакомыми детям, удобными для вы­полнения на ограниченной площади;
  •   включать движения, вовлекающие круп­ные группы мышц и улучшающие функцио­нальную деятельность всех органов и систем (на расслабление мышц рук, на развитие мелкой моторики);
  • эмоциональными, достаточно интенсивны­ми (подскоки, приседания, повороты и наклоны туловища и головы, бег и ходьба на месте);
  •     связанными с содержанием занятий (с ра­ботой над изучаемым звуком, над опреде­ленной лексической темой или граммати­ческой категорией), а движения и тексты — быть доступными детям.


Далее приведены примеры физкультминуток на различные группы звуков, которые можно использовать на занятиях физкультурой.



Свистящие звуки
Я подую высоко,
Я подую низко,
Я подую далеко,
Я подую близко.

Руки подняты вверх, встать на носки, подуть;
Руки перед собой, присесть и подуть;
Руки перед собой, наклон вперёд;
Руки положить на грудь, подуть на них.
У нас славная осанка
Мы свели лопатки.
Мы походим на носках
И пойдём на пятках.
Пойдём мягко, как лисята,
Ну, а если надоест,
То пойдём все косолапо,
Как медведи ходят в лес.
Встать в струнку, руки вдоль туловища,
Свести лопатки (руки на пояс) –
2 раза;
Повернуться вокруг себя на носках,
Повернуться в обратную сторону,
Пройти вкрадчиво,
Пройти «по-медвежьи».
Шипящие звуки
По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке.
Шагают наши ножки,
Шагают наши ножки.
По пням, по кочкам,
По камушкам, по камушкам.
В ямку – бух!
Наклон туловища влево;
Наклон вправо;
Шаг на месте;
То же;
Руки на поясе, прыжке;
То же;
Присесть.
Я – жук, я – жук,
Я здесь живу.
Я всё жужжу, жужжу,
Жужжу: ж-ж-ж-ж-ж-…
Или на листике сижу…
И не тужу, я не тужу.
Я – жук и потому жужжу:
Ж-ж-ж-ж…
Плавно размахивать руками,
Ритмично топать ногами;
Руки рупором, «пожужжать»;
Поворот с вытянутыми руками,
Ладони на грудь;
Взмах руками вверх, прыжок и руки в стороны;
Руки рупором, «пожужжать»
Сонорные звуки
Раз, два, три, четыре…
Руки выше, ноги шире!
Влево, вправо поворот,
Наклон назад,
Наклон вперёд.
Соответствующие движения.
Тра-ра-ра, тра-ра-ра,
Ушли кони со двора.
Кучера их всех поймали,
Крепко-крепко привязали.
Тпру – тпру!
Прыжки (руки на поясе);
Присесть 2 раза;
Через одного дети подскакивают и помогают
Встать друг другу;
Руки назад и скакать.
Возле ёлочки
Скачут, прыгают вороны:
Карр – карр! Карр – карр!
Из-за корочки подрались,
Во всё горло разорались:
Карр – карр! Карр – карр!
Вот собаки прибегают,
И вороны улетают.
Медленны прыжки со взмахами рук;
То же;
Стоять, хлопая руками по бёдрам;
Боксирующие движения;
То же;
Стоять, хлопая руками по бёдрам;
Медленный бег на месте;
Взмахи разведёнными руками.
Ай люли, ай люли,
Наши луки мы сплели.
Мы их подняли повыше,
Получилась красота!
Получились не простые,
Золотые ворота!
1 хлопок, 2 притопа (2 раза);
Сплести руки;
Поднять над головой;
Покружиться на месте;
Наклониться вперёд (2 раза);
Развести руки в стороны.
С барабаном ходит ёжик – бум!
Целый день играет ёжик – бум!
С барабаном за плечами – бум!
Ёжик в сад забрёл случайно – бум!
Все выходят по порядку,
Дружно делают зарядку.
Влево-вправо, влево-вправо,
Получается на славу!
Встали. Выдохнуть, вдохнуть.
Теперь можно отдохнуть.
Маршировать (ударять кулачок о кулачок на слово «бум»).


Ходьба на месте;
То же;
Наклоны;
Присесть;
Встать, потрясти кистями;
Встряхнуть ступнями ног.

Интернет-источникРечевые физкультминутки // Logopedia.by [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа : http://logopedia.by/?p=1434. – Дата доступа : 12.12.2016.


Дожджык слухае мяне…



Гукi ДЗ i ДЖ  - адна са спецыфiчных асаблiвасцей беларускай фанетыкi. Валоданне мовай прадугледжвае правiльные вымауленне усiх гукау. Таму дзяцей трэба вучыць вымауляць гуки ДЖ и ДЗ, характэрныя для нашай роднай мовы.
Моуныя практыкаваннi  пачынаюцца з вымаулення дадзеных гукау у складах (склады рознай складанасцi i рознай структуры, чыстагаворкi), потым у словах (словы з рознымi пазiцыямi гукау), сказах i тэкстах (хуткагаворкi, загадкi, вершы i г.д). Далей прыведзены вершы, хуткагаворкi, прыказкi ,прымаукi, фiзкультхвiлiнкi, якiя дапамогуць выпрацаваць i замацаваць гукi ДЗ i ДЖ у дзяцей дашкольнага узросту.

Гук ДЗ

Хуткагаворкi:

Дзятлы дзюбамi дзяублi дрэва.

Любiць Валодзя карагоды карагодзiць.

Пабудзе у вадзе i нямокры iдзе.

Паглядзiце, Эдзiк едзе спрытна на веласiпедзе.



Вершы:
Сядзiць мядзведзь на калодзе,
На скрыпачцы йграе,
Дзiцяняты-мядзведзяняты
Струны папрауляюць.

Нацянькi iдуць дзiкi
Грознаю ардою.
Ёсць у iх дзесцi ля ракi
Месца вадапою. (Х. Жычка)

- Мама, ужо будзiльнiк звонiць.
Болей спаць я не хачу!
У дзiцячы сад сягодня
Першы раз iдзе хлапчук.




Прыказкi i прымаукi:
Добрае тое дзiця, што пойдзе плачучы, а прыйдзе скачучы.

Дзе многа нянек, там дзiця без носу.

На дзвюх калясках адзiн не паедзеш.

Дзе гультай ходзiць, там зямля не родзiць.

На злодзеi шапка гарыць.

Пашануй адзенне дома, а яно цябе у гасцях.



Лiчылкi:

Лепш не кратай, лепш не руш

Мой дзiравы капялюш.

Падабаецца – надзень,

Але толькi не на дзень.

Раз надзень, два – надзень,

Куды хочаш – туды дзень. (В.Вiтка)



Кожны дзень па зайчанятку

Заганяу да лiскi у хатку

Шэры воук – вядомы злыдзень –

Заганяу тры днi i тыдзень. (Р.Барадулiн)



Физкультхвiлiнкi:

Паскачыце,конiкi, зялёныя штонiкi.

Прыг-скок, прыг-скок,

Селi, пасядзелi, травицы паелi,

На неба паглядзелi.

Прыг-скок – высока,

Прыг-скок – далёка.



Дзве сяброукi, дзве рукi

Весела працуюць:

Вяжуць, шыюць, ткуць, прадуць,

Мыюць i прасуюць.

Дзве сяброукi, дзве рукi

Гарады будуюць,

Водзяць у рэйсы цягнiкi,

Граюць i друкуюць.

 

Гук ДЖ


Хуткагаворкi:

Ашчаджауся, ашчаджауся, хлеб зъеу, а квас застауся.

Восень кажа – ураджу,а вясна – яшэ пагляджу.



Вершы:
Джала джалiць i катуе:
Нас нiхто ужо не уратуе.
Джыгне раз, джыгне два –
Галава, як булава.
Джцыгне тры, чатыры, пяць –
Ажно пяты засiпяць. (С.Сокалау-Воюш)

У Тадоры памiдоры
Ну растуць, як на дражджах.
А цi увечары, цi уранку
Працаунiца на нагах. (А.Дзеружынскi)


Прыказкi i прымаукi:
Вясну хваляць за сонца i дажджы, а лета – за снапы i вазы.
Дождж iздзе не тады, калi просяць, а тады, калi жнуць i косяць.
Калi не ведаеш дарогi, не выязджай з дому.

Лiтаратура:

Пятнiца Т. Дыдактычны матэрыял па выпрацоуцы правiльнага вымаулення гукау ДЗ i ДЖ у дзяцей дашкольнага узросту/ Т.Пятнiца// Пралеска. – 2013. – № 3. – с.73-76.
  


Использование шарика Су - джок в работе с детьми дошкольного возраста 


Одним из современных методов оздоровления дошкольников можно назвать Су - Джок терапию. В переводе с корейского «Су» – кисть, «Джок» – стопа.
Создатель метода Су-Джок - южно-корейский профессор Пак Чжэ Ву. В основе его метода лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. По мнению самого автора, кисти и стопы являются, "пультами дистанционного управления" здоровьем человека. На кистях и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие всем органам и участкам тела.
Неоспоримыми достоинствами Су-Джок терапии являются:
- высокая эффективность - при правильном применении всегда наступает выраженный эффект;
- абсолютная безопасность - эта лечебная система создана не человеком, он только открыл ее, а самой Природой. Неправильное применение никогда не наносит вред человеку - оно просто неэффективно;
- универсальность – упражнения с использованием Су-Джок терапии могут применять и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях;
- простота применения – для получения результата достаточно проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су-Джок шариков.
       Формы работы с Су-Джок – самые разнообразные. Прежде всего, это различные пальчиковые упражнения как шариком Су-Джок, так и с эластичным кольцом. Движения могут быть различными - круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т.д.
     Каждое упражнение сопровождается небольшим стишком, потешкой и т.д. Эту работу можно проводить в течение 1-2 минут перед выполнением заданий, связанных с рисованием, лепкой, письмом, проводить в качестве пальчиковой гимнастики во время динамической паузы  на занятиях. Эти упражнения  помогут  организовать занятия интереснее и разнообразнее, создадут благоприятный психофизиологический комфорт детям во время занятия.
Так занимаясь с этим удивительным массажером, мы можем решить несколько задач одновременно:
-Воздействовать на биологически активные точки организма.
-Стимулировать речевые зоны коры головного мозга;
- Нормализировать работу организма в целом.
-Развивать мелкую моторику рук;
-Автоматизировать звуки;
-Развивать память, внимание;
-Развивать связную речь;
-Совершенствовать навыки пространственной ориентации;
-Развивать лексико–грамматические категории.

     Су-Джок шарики  свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат. Мячики побольше можно приобрести в отделах игрушек и спорттоваров.

Упражнение «Месим тесто»
Тесто мнем, мнем, мнем (перекладывать шарик из руки в руку,
слегка зажимая его),
Тесто жмем, жмем, жмем!
После скалку мы возьмем (прокатывать шарик между ладонями вперед-назад),
Тесто тонко раскатаем,
Выпекать пирог поставим! 

Упражнение «Вышли пальчики гулять»
Раз, два, три, четыре, пять (разгибать пальцы из кулачков по одному),
Вышли пальчики гулять.
Этот пальчик в лес пошел (поочередно надевать массажное кольцо на каждый палец),
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал,
Оттого и потолстел.
Упражнение выполняется сначала на правой руке, потом  на левой.

Упражнение «Мишутка»
Шел мишутка – топ да топ (катать массажный мячик в руках, делая движения вперед-назад),
Вдоль звериных тайных троп (катать мячик круговыми движениями по животу),
Но устал (положить мячик на правую ладонь)
И сел на пень (положить мячик на правый кулак),
И ему подняться лень (убрать мячик за спину).
Упражнение «Каштаны»
Каштаны в ладошке я крепко держу  (взять в ведущую руку два шарика, катать их вокруг друг друга, стараясь не уронить),
Каштаны в ладошке кручу и кружу.
Я ловко катаю каштаны в ладошке,
Они убегают, как мышки от кошки.

Упражнение «Ёжик»
Катится колючий ёжик, нет ни головы, ни ножек
По ладошки бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.
(шарик между ладошками)
Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.
Бегает туда-сюда, мне щекотно, да, да, да.
(движения по пальцам)
Уходи колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь!
(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев).

Упражнение «Мы колечки надеваем»
Мы колечки надеваем,
Пальцы наши украшаем.
Надеваем и снимаем,
Пальцы наши упражняем.
Будь здоров ты, пальчик мой,
И дружи всегда со мной.

Упражнение «Мячик»
Я мячом круги катаю,
Взад - вперед его гоняю.
Им поглажу я ладошку.
Будто я сметаю крошку,
И сожму его немножко,
Как сжимает лапу кошка,
Каждым пальцем мяч прижму,
И другой рукой начну.
Упражнение «Медведи»
Шла медведица спросонок, /шагать шариком по руке/
А за нею – медвежонок.       /шагать тихо шариком по руке/
А потом пришли детишки,   /шагать шариком по руке/
Принесли в портфелях книжки.
Стали книжки открывать      /нажимать шариком на каждый палец/
И в тетрадочках писать.

Упражнение «Зверята»
На лужок пришли зайчата ,
Медвежата, барсучата,
Лягушата и енот.
(поочередно надеваем кольцо на каждый палец)
На зеленый ты лужок
Приходи и ты, дружок!
(катаем шарик по ладошке)




Интернет-источник: Использование методов су-джок у детей дошкольного возраста // infourok.ru [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http:// infourok.ru/ispolzovanie-metodov-sudzhok-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-1145273.html – Дата доступа : 02.10.2017


Использование материалов для рисования
в развитии мелкой моторики
детей дошкольного возраста

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.
К области мелкой моторики относится большое количество разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека.
Движения рук человека теснейшим образом связаны с развитием его речи, поэтому упражнения для пальцев стимулируют работу мозга. В дошкольной педагогике хорошо известно и широко применяется такое эффективное средство для развития мелкой моторики, как пальцевые игры и упражнения.

Я хочу познакомить вас с интересными упражнениями для развития мелкой моторики с использованием карандашей. С помощью граненых карандашей ребенок массирует запястья, кисти рук: пальцы, ладони, тыльные поверхности ладоней, межпальцевые зоны. Такой массаж и игры с карандашами будут стимулировать речевое развитие малыша, способствовать овладению тонкими движениями пальцев, улучшат трофику тканей и кровоснабжение пальцев рук. Особый интерес массажные упражнения вызывают у детей, если их выполнение сочетается с проговариванием коротких стихотворений и рифмовок.

·       «Качалочка»
Прокатывание карандаша в межпальцевом пространстве.
Карандаш не отдыхает,
Между пальцами гуляет.

·       «Утюжок»
Прокатывание карандаша по поверхности стола.
Карандаш я покачу
Вправо-влево - как хочу.

·       «Добывание огня»
Прокатывание карандаша между ладонями. Положить карандаш на одну ладошку, прикрыть её другой. Прокатывать карандаш между ладонями сначала медленно, потом быстрее, от кончиков пальцев до запястья. Затем можно попробовать сделать это двумя карандашами.

·       «Пианино»
Нажимание на карандаш, который лежит на столе, кончиками каждого пальца.

·       «Прятки»
Сжимание карандаша в кулачке одной руки, затем другой.
Карандашик посжимаю
И ладошку поменяю.

·       «Эстафета»
Передача карандаша каждому пальчику поочерёдно.
Удерживать карандаш указательным пальцем одной руки, передать его указательному пальцу другой руки и т.д.

·       «Скольжение»
Продвижение вверх и вниз по длине карандаша, захватив его пальцами, как при рисовании и с упором острым концом в стол.
По карандашу скольжу,
Съехать вниз я не спешу.

·       «Вертолёт»
Вращение карандаша между большим, указательным и средним пальцем».
Отправляется в полёт
Наш красавец-самолёт.

·       «Волчок»
Вращение карандаша на столе указательным и большим пальцами. Затем можно попробовать сделать это средним и большим пальцами.
По столу круги катаю,
Карандаш не выпускаю.

·       «Мотор»
Соединить ладони пальцами вперёд. Карандаш в вертикальном положении между ладонями. Перемещать ладони вперёд-назад, передвигая карандаш, постепенно ускоряя темп, затем замедляя.
Заводи мотор скорей
И ладони разогрей.
Всё быстрей, быстрей, быстрей,
Сил, приятель, не жалей.
Ход немного замедляем.
Видно, к дому подъезжаем.
Едем тише, тише, тише.
И мотор уже не слышен.

·       «Крючки»
Карандаш находится в горизонтальном положении. Зацепить его указательными пальцами за концы. Попеременно отрывая пальцы-«крючки» от карандаша, снова цеплять его, передвигая пальцы к середине до их сближения.

Мы повесили крючки.
Очень крепкие они.
Чок-чок, чок-чок,
Раз – крючок, два – крючок.


·       «Муравей»
Зажать карандаш между указательным и средним пальцами.
Указательный и средний пальцы «шагают» или «бегут» вперед по столу до его края, удерживая при этом карандаш. Движения пальцев напоминают движения муравья, который тащит соломинку.

Тащит он соломинку
К маленькому домику.
Всех букашек он сильней
Наш трудяга муравей.


·       «Лесенка»
Зажать верхний конец карандаша вертикально между ладонью и основанием большого пальца правой руки. Перехватывая карандаш поочерёдно обеими руками, «спускаться по лесенке».
Раз – ступенька, два – ступенька,
Мы идём тихонько вниз.
Раз – ступенька, два – ступенька,
Ты смотри, не оступись!

·       «Косичка»
Держать карандаш вертикально указательным и большим пальцами одной руки за верхний конец. Перехватывая пальцами то одной, то другой руки, двигаться вниз до другого конца карандаша.
Маленькой сестричке
Заплетём косички.
Сверху вниз косу плети,
Волоски не пропусти.

·       «Закрутим винтик»
Взять карандаш за один конец и держать в вертикальном положении тремя пальцами: указательным, средним и большим. Перетирающими движениями этих пальцев перемещать карандаш вниз до тех пор, пока пальцы не окажутся у противоположного конца. Движения напоминают закручивание винтика.
Вертится туда-сюда

Всё закрутит без труда.
Крепко-накрепко скрепляет
В мебели она детали.
Как в работе своей вёртка
Неуёмная отвёртка.


·       «Циркач»
Горизонтально расположенный карандаш держать за конец указательными и большими пальцами обеих рук. Свободная часть карандаша смещена в сторону. Приставными движениями пальцев перемещаться по карандашу до противоположного конца.
Циркач по канату идёт очень ловко.
Какая отвага! Какая сноровка!


·       «Дудочка»
  Взять карандаш, как дудочку. Поднимать и опускать пальцы в произвольном порядке и темпе, имитируя игру на дудочке. Также можно нажимать на «дудочку» всеми пальцами последовательно.
На дудочках играют
Девочки и мальчики.
На кнопки нажимают
Маленькие пальчики.



Литература:
Пятница, Т. В. Пальчиковые игры и упражнения: Массаж карандашами / Т.В.Пятница. – Минск: Аверсвэв, 2005 – 9с.


Составление описательных рассказов

в разных возрастных группах.


Учить  ребенка рассказывать – это значит формировать его связную речь. Эта задача входит как составная в общую задачу развития речи детей дошкольного возраста.
Обучая ребенка рассказыванию, т.е. самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, педагог помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звукопроизношения. Иными словами, воспитатель совершенствует все стороны речи ребенка – лексическую, грамматическую, фонетическую.
По форме рассказы делятся на описательные и сюжетные. Объектами для описания служат вещи, игрушки, растения.  Описательный рассказ может быть составлен и по  предметным картинкам.
Чаще всего рассказы-описания составляются детьми при опоре на восприятие, т.е. дети описывают то, что видят перед собой. Однако описательный рассказ может быть развернут и на материале образов памяти – ребенок припоминает то, что наблюдал раньше, и по воспоминаниям дает описание вещи, игрушки и т.д.
Рассказы ребенка могут быть разнообразными по содержанию: об игрушках и играх, о предметах быта, о выполняемых трудовых поручениях, о взаимоотношениях с другими детьми, о природе и т.д.
Овладение связными формами высказываний – сложный и длительный процесс, требующий умелого педагогического воздействия и руководства.
Требования к игрушкам:
1) Игрушки должны быть яркими, образными, с яркой индивидуальностью (утёнок смешной, неуклюжий).
В старшей группе игрушки должны быть сложными. Например: телефон, машинка с открывающимися частями, холодильник, газовая плита.
2) Игрушки должны быть достаточной величины, чтобы всем детям были видны все части (высотой не менее 10 см.).
В младшей и средней группах целесообразно игрушки внести в группу с утра, чтобы дети могли потрогать, рассмотреть ещё раз новую игрушку и на занятиях игрушку в руки детям не давать, т.к. это отвлекает их внимание.
В старших группах, обычно, дети сами принимают участие в подборе игрушек для занятий.
3) Количество игрушек:
- младшая группа – на занятии описывают 2-3 игрушки;
- средняя группа – 1 → 2 → 4-5 игрушек;
- старшие группы – 4-8 игрушек.
4) В младших группах в начале года предпочтительно брать игрушки одного наименования, но разные по внешнему виду.
5) Игрушки можно выставить сразу все или по одной, в зависимости от замысла педагога.
6) Перед занятием по составлению описательного рассказывания, игрушки должны быть рассмотрены или на занятии или в свободное время за 2-3 дня до занятия.
Занятию по обучению детей составлению описательных рассказов проводиться во всех возрастных группах.

2 младшая группа. Структура занятий.
Вступительная часть.
Очень короткая. Дети знакомятся с игрушками, которые будут описывать. Педагог сразу привлекает внимание детей к активному участию в занятии – предлагает назвать знакомые игрушки (например: - Грузовик привёз игрушки; - «Чудесная коробка»: педагог достаёт игрушки, дети называют; и т.п.).
              Основная часть.
1этап. Рассматривание игрушки. Основной методический приём – вопросы:
а) направленные на целостное восприятие (Кто это? Какой он? Из чего сделан?);
б) выделение частей и существенных признаков (Что есть? Какие глаза, уши, лапы?);
в) вопросы, направленные на действия с игрушкой, назначение предмета (Что он умеет
делать? Как с ним можно играть?);
г) эмоциональный отзыв ребёнка об игрушке.
2этап. Образец описательного рассказа из 3-4 предложений. В начале года педагог предлагает его детям. Во 2-ом полугодии педагог использует приём совместного составления рассказа.
3 этап. Рассказы детей (2-3 рассказа). Ребёнок выбирает одну игрушку и рассказывает
о ней). Главный методический приём – подсказ:
· Прямой подсказ (Это кукла Катя);
· Подсказывающие вопросы (Кукла в платье или брючках);
· Подсказ – указание (Расскажи про её пышные светлые волосы);
· Подсказ в игровой форме («Ты забыл сказать про мои пышные волосы», «Ты на сказал, что у меня на ногах»).
Дети составляют рассказ по образцу, а не по плану.
             Заключительная часть занятия.
Можно прочитать рассказ про эту игрушку; можно провести игру. К структуре таких занятий нужно подходить гибко. Можно в основной части сначала рассмотреть все игрушки, а потом педагог даёт образец описания одной игрушки, далее дети повторяют образец и рассказывают о других игрушках. Можно рассмотреть одну игрушку, затем педагог даёт образец её описания, дети повторяют рассказ, а далее точно так же по 2-ой игрушке. Этот вариант наиболее приемлем на 1-ом этапе обучения. Можно внести две игрушки и рассматривать их по принципу сравнения (Я буду рассказывать про Машу, а вы про Катю). Затем педагог даёт целостное описание одной игрушки, после этого рассказывают дети по выбору.
             Средняя группа. Структура занятий.
1. Вступительная часть. Как во 2-ой младшей группе, + можно использовать доступные загадки.
     2. Основная часть.
     1 этап. Рассматривание игрушки. Первые 3-4 занятия проходят в форме игр – инсценировок. Во второй половине учебного года педагог может опускать этот       этап занятия.
      2 этап. Образец описания педагогом (на занятие можно брать до 5-7 предметов к концу года). Образец рассказа после рассматривания воспринимается детьми, как приятное и знакомое, концовка рассказа должна предусматривать эмоциональное общение с игрушкой (подвигать игрушку, угостить зайку морковкой).
3 этап. Уточнение плана описательного рассказа. Термин «план» детям не даётся. В начале года план даётся педагогом, во 2-ом полугодии – он уточняется совместно с детьми.

«Сначала я сказала, что это за игрушка. Потом рассказала, какая она. Объяснила, почему игрушка красивая. А в конце сказала, какой секрет есть у матрёшки.» При необходимости после уточнения плана педагог может ещё раз дать образец описания. Хорошо, если кто-то из детей повторит образец.
4 этап. Рассказы детей (5-7 рассказов). Ввиду того, что на пятом году жизни ребёнок не может удержать в памяти последовательность описания, педагог должен помочь ребёнку сделать рассказ полнее и содержательнее, используя такие методические приёмы:
· Подсказ и напоминание (см. 2-ую младшую группу);
· Оценка;
· Дополнения (Что ты ещё хочешь сказать о зайчике, Петя?);
· Напоминание плана ребёнку.

После 3 – 4 рассказов дети часто начинают только перечислять, что есть у игрушки. В этом случае образец рассказа следует повторить.
Если в ходе рассказа ребёнку задавались 3-4 наводящих вопроса или делалось не менее трёх – четырёх дополнений, то целесообразно предложить ребёнку повторить свой рассказ, и он как правило становиться боле связным.
3. Заключительная часть. Проводиться, как во 2-ой младшей группе.
Старшая группа.
В старшей группе такие занятия проводятся реже, т.к. они требуют большой предварительной совместной подготовки.
Тематика занятий может быть следующая: «Мастерская игрушек», «Гараж», «Хохломская игрушка», «Дымковская игрушка».
В предварительной работе педагог подготавливает детей, обучает, как в ходе занятия можно задавать вопросы о предметах, учит отвечать на них.
 Структура занятия.
1. Вступительная часть.
Цель – дать название игры и поставить перед детьми цель занятия в игровой форме. («Магазин игрушек» - Внимание! Внимание! Открывается магазин игрушек! Но игрушки продаются не за деньги, а за интересный рассказ).
2. Основная часть.
1 этап. Образец рассказа. Уже со второй половины старшей группы его можно не использовать. В начале года рассказ из 5-7 предложений, к концу года до 10 и более предложений.
2 этап. Уточнение плана.
3 этап. Рассказы детей (6-8).
3. Заключительная часть.
Не менее яркая и эмоциональная. Она направлена на возможные игровые действия, развитие культуры общения. Можно использовать загадки или организовать комплексное занятие (речевое совместить с рисование, конструированием и др.)
Усложнение описания игрушки.
2 младшая группа. «Это мяч. Он красный большой красивый. Он может прыгать. Его можно катать друг другу. Мне очень нравиться.»
Средняя группа. «Это мяч. Он красивый, большой круглый резиновый. Мяч красный с синей полоской. С ним можно играть: катать, бросать, ловить. Он может прыгать и скакать вот так.»
Старшая группа. «Это мяч. Он очень красивый. Мяч большой круглый. Одна половинка у него красная, а другая – синяя. Мяч резиновый, упругий: сжимаю его руками – образуются две ямки. Отпущу руки – он снова круглый. У него внутри воздух, как у воздушных шариков. Только стенки у мяча толстые, не прозрачные. Ударишь его об пол – он отскакивает. О мяче есть стихотворение. …..»
Можно использовать наглядные схемы для описания птиц, животных, одежды и др.

Литература:

1) Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. – 2-е издание/ Э.П.Короткова. – Москва: Просвещение, 1982.- 128 с.
2) Старжинская Н.С. Учим детей рассказывать: Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.С.Старжинская, Д.Н.Дубинина, Е.С.Белько; Под ред. Н.С.Старжинской. -  Минск: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 144 с.


>Дидактические игры как средство обучения дошкольников составлению рассказов по произведениям изобразительного искусства.
Закрепление умений эмоционально, образно высказывать суждения о произведении изобразительного искусства в форме развёрнутого рассказа осуществляется и в процессе дидактических игр, которые можно проводить в виде занятия. Они позволяют контролировать прочность сформировавшегося умения логично излагать свои мысли, «читать» картину, создают условия для перенесения дошкольниками имеющихся у них знаний и умений рассматривания произведений в новые игровые условия. Дидактические игры лучше использовать после того, как дети научаться детально рассматривать произведение, воспринимать в целом его настроение, основной колорит, высказывать личностное отношение к нему. Дидактические игры проводят как самостоятельное занятие, но их можно использовать и в индивидуальной работе с робкими, застенчивыми детьми или с группой детей с нарушениями речи, особым уровнем развития мыслительных процессов.
1. Дидактическая игра «Художественный салон».
Цель – развитие умения с помощью взрослого и самостоятельно понимать содержание произведений искусства, определять сюжетную линию произведения, понимать замысел художника.
Игровые правила: рассказать, как называется произведение, для чего он хочет его приобрести (в подарок маме, для украшения комнаты и т.д.), а также ответить на вопросы: «О чём рассказывается в произведении? Какое в нём передано настроение? Почему картина тебе понравилась?»
Игровые действия: приобретение наибольшего количества картин.
Материал: произведения изобразительного искусства (репродукции картин).
 Содержание игры:
Дети рассматривают выставленные в «художественном салоне» репродукции картин, желающие «покупают» понравившуюся.  Приобретший наибольшее количество произведений искусства имеет право оформить выставку.
Картина «продаётся» в том случае, если ребёнок сумел рассказать, как называется произведение, для чего он хочет его приобрести (в подарок маме, для украшения комнаты и т.д.), а также ответить на вопросы: «О чём рассказывается в произведении? Какое в нём передано настроение? Почему картина тебе понравилась?»
«Купивший» большее количество репродукций оформляет выставку и получает роль продавца салона. Так в ходе игры меняются и продавцы, и покупатели.

2. Дидактическая игра «Выставка картин».  
Цель – развитие умения с помощью взрослого и самостоятельно различать и анализировать жанры живописи, оценивать произведение искусства, выражать своё отношение к нему.
Игровые правила: расположить картины и подобрать их по теме, жанру, цветовому сочетанию; составить наиболее интересный и последовательный рассказ по картине; задать самый интересный вопрос.
Игровые действия: оформление выставки картин.
Материал: произведения живописи (репродукции картин), отличающиеся по содержанию и жанру.
Содержание игры:
Воспитатель поручает двум детям из репродукций, которые отличаются по содержанию и жанру, оформить выставки. Они стараются красиво разместить картины. Остальные дети придумывают рассказ экскурсовода по следующему плану: почему эти произведения размещены таким образом? ( То ли у них общая тема, или они одного жанра – пейзаж, натюрморт, портрет.) Какое произведение понравилось и почему? Что особенно красивого показал художник в своём произведении?
Значок «Лучший оформитель» получает тот, кто удачнее расположил картины и подобрал их по теме, жанру, цветовому сочетанию. Значком «Лучший экскурсовод» награждается дошкольник, составивший наиболее интересный и последовательный рассказ по картине (согласно предложенному плану), а также верно ответивший на вопросы детей. А задавший самый интересный вопрос получает значок «Лучший зритель».
Ребёнок, награждённый значком «Лучший оформитель», получает право выбрать первого экскурсовода из группы детей. После прослушивания двух рассказов экскурсоводов дети определяют лучшего, вручают ему значок, и он выбирает следующую пару экскурсоводов из числа ребят, задавших интересные вопросы.

3. Дидактическая игра «Найди ошибку».
Цель – развитие умения с помощью взрослого и самостоятельно понимать содержание произведений искусства, различать и анализировать жанры живописи, средства выразительности произведения.
Игровые правила: слушать и смотреть внимательно, обнаружить и исправить ошибки.
Игровые действия: поиск и исправление ошибок в рассказе по картине.
Материал: произведения живописи (репродукции картин).
Содержание игры:
Педагог в искусствоведческом рассказе описывает содержание произведения и средства выразительности, использованные художником, объясняет, какое настроение хотел передать в своём произведении художник, но при этом умышленно допускает ошибку в описании картины. Перед началом игры детям даётся установка – смотреть и слушать внимательно, так как в рассказе будет допущена ошибка.
Выигравшим считается тот, кто установил большее число ошибок и верно их исправил. Он же получает право быть ведущим в игре – составлять искусствоведческий рассказ по другому произведению.
Примерный искусствоведческий рассказ воспитателя (с умышленно допущенными ошибками) по картине «Сенокос» А.А. Пластова:
«Перед вами репродукция картины А.А. Пластова «Лето» (ошибка в названии). Она рассказывает о том, как в знойный, ясный, летний день на луг, покрытый зелёной, изумрудной травой (отсутствует описание цветов), вышли косари – старики и женщины (отсутствует в описании образ подростка). Самое главное и красивое в этой картине – белоствольные берёзы, они написаны в центре картины (ошибочное описание композиционного центра).  В произведении переданы покой и тихая радость. Для этого художник использует яркие, сочные краски: жёлтую, зелёную, синюю, красную».

 Литература:
1. Чумичева Р.М. Дошкольникам о живописи / Р.М.Чумичева. – Москва: Просвещение, 1992. – 126 с.


ПРЫЁМЫ ЎЗБАГАЧЭННЯ

БЕЛАРУСКАГА СЛОЎНIКА ДЗЯЦЕЙ.
Пашырэнне слоўніка дзяцейважная задача маўленчага развіцця і разумовага выхавання дзіцяці. Каб узбагаціць як маўленчае, так і разумовае развіццё дзяцей, трэба праводзіць мэтанакіраваную работу над словам як структурнай адзінкай мовы, вызначальнай уласцівасцю якой зяўляецца семантычны змест, значэнне.
З моўным паняццемсловадзеці знаёмяцца ў сярэднім дашкольным узросце. У дашкольнікаў фарміруецца ўяўленне пра тое, што кожнае слова мае сваё значэнне, у іх слоўнік уводзяцца спецыяльныя тэрмінызначэнне”, “сэнс слова”, “азначае”, “значыць”. Дзеці вучацца адказваць на пытанне: “Што слова абазначае?”.
 Выдзяляюць наступныя метадычныя прыёмы ўзбагачэння і ўдакладнення слоўніка дзяцей.
1. Паказ з называннем. Выхавальнік разглядвае з дзецьмі прадмет, называе яго ці яго прыметы, уласцівасці. Вымаўляе слова павольна (але не па складах!), арфаэпічна правільна. Паказ па магчымасці спалучаецца з актыўнымі дзеяннямі дзіцяці (з абследаваннем прадмета).
Да нагляднасці ставяцца пэўныя патрабаванні: прадмет, малюнак павінны адлюстроўваць перш за ўсё тое, для тлумачэння чаго яны выкарыстоўваюцца. Так, па тэме «Колеры» немэтазгодна адразу паказваць нейкі рознакаляровы прадмет ці малюнак (вясёлку), лепш падабраць аднолькавыя цацкі розных колераў (напрыклад, кубікі). Тады ўвага дзяцей не будзе рассейвацца, і можна будзе арганізаваць іх дзеянні са словам на нагляднай аснове.
Важным патрабаваннем да нагляднасці з’яўляецца і яе займальнасць, што дасягаецца спалучэннем незвычайных прадметаў, іх якасцей, дзеянняў. Так, калі адбываецца знаёмства з тымі ці іншымі дзеясловамі, дзеянні, якія абазначаюцца гэтымі словамі, можна «прыпісаць» нечаканым істотам (успомніце «Блытаніну» К. Чукоўскага: «рыбы па полі гуляюць, жабы ў небе лятаюць…»). Тады дзеянні персанажаў будуць у цэнтры ўвагі дзяцей.

2. Даручэнні, якія патрабуюць адказу на выкананае дзеянне («Знайдзі і раскажы…, Дай і апішы…, Прынясі і адкажы, Зрабі і растлумач…» і г. д.).

3. Тлумачэнне слова — падрабязнае апісанне аб’екта, замена знаёмым словам (сінонімам), супастаўленне з антонімам. Выкарыстоўваецца, як правіла, калі паказ прадмета ці назіранне з’явы немагчымыя. Акрамя таго, з дапамогай тлумачэння ўводзяцца беларускія назвы знаёмых дзецям прадметаў і з’яў, іх прымет і якасцей. Напрыклад, перад чытаннем твора, у якім сустракаецца новае слова «прагны», выхавальнік тлумачыць: “Так называюць чалавека, які ні з кім не дзеліцца, усяго шкадуе, усяго яму мала, хочацца ўсё болей і болей” (казка «Прагны багацей»). Для тлумачэння значэння слова могуць быць выкарыстаны вершы, загадкі.

4. Тлумачэнне паходжання слова. Каб лексіка, якую засвойвае дзіця, не заставалася для яго чужой, вельмі важна паказаць матываванасць некаторых слоў, дапамагчы малому ўстанавіць словаўтваральныя сувязі. Дзеці з дапамогай выхавальніка шукаюць адказы на пытанні тыпу: «Чаму гэта птушка называецца певень? Як называецца чалавек, які працуе на кухні? Якая з гэтых кветак называецца дзьмухавец? Чаму?» Такая работа садзейнічае і лепшаму засваенню новых слоў, і фарміраванню граматычнага чуцця роднай мовы.

5. Шматразовае паўтарэнне новага слова aбo фразы («Посуд парцэляваны. Скажы:парцэляваны.Скажыце ўсе: парцэляваны. Які посуд? — Парцэляваны» і да т. п.).

6. Выкарыстанне новага слова ў спалучэнні са знаёмымі («Пеця, у цябе новыя сандалікі? Хто купіў табе сандалі? Якія прыгожыя сандалі!»).
Акрамя таго, каб пазнаёміць дашкольнікаў з нацыянальнымі моўнымі традыцыямі, неабходна кожнае слова ўжываць у розных граматычных формах, у спалучэнні з эпітэтамі, параўнаннямі, уласцівымі беларускай мове.
7. Пытанні. Выхавальнік задае дзецям пытанні як у простай форме («Хто гэта? Што гэта? Што ты робіш (рабіў, будзеш рабіць?»)так і ў больш складанай («Каму і што шые? Чым чысціць? Як апрануты?»).
Складаныя пытанні прычынна-выніковага характару («Чаму? Навошта? Як? Калі?») выкарыстоўваюцца ўжо ў размовах з малодшымі дашкольнікамі, таму што рэальныя адносіны паміж прадметамі дзіця разумее раней, чым можа выявіць сваё разуменне ў маўленні. У размовах з дзецьмі сярэдняга і старэйшага ўзросту такія пытанні ўжываюцца вельмі шырока.

8. Загадванне і адгадванне загадак, тлумачэнне і ўжыванне прыказак і прымавак, разгадванне крыжаванак. Апошняе можна практыкаваць і з дзецьмі сярэдняга дашкольнага ўзросту (словы ў клетачкі ўпісвае выхавальнік). Гэты прыём актывізацыі слоўніка дапамагае замацаваць у памяці дзяцей назвы прадметаў, жывёл, раслін, розных з’яў рэчаіснасці, а таксама прыметы прадметаў, а самае галоўнае, што адбываецца гэта ў працэсе актыўнай мысліцельнай дзейнасці.

9. Дыдактычныя практыкаванні і гульні. Яны выкарыстоўваюцца для актывізацыі ўжывання у маўленні розных часцін мовы. Праводзяцца як з нагляднасцю, так і без яе. 3 дзецьмі сярэдняга дашкольнага ўзросту праводзяцца слоўнікава-лагічныя практыкаванні на абагульненне, групоўку, класіфікацыю прадметаў, устанаўленне часавай паслядоўнасці дзеянняў і г. д.
Дыдактычныя гульні на замацаванне і актывізацыю слоўніка заўсёды звязаны з замацаваннем ведаў пра якую-небудзь з’яву рэчаіснасці. Так, у гульні «Каму што?» дзеці замацоўваюць веды пра прафесіі людзей і прылады іх працы (падбіраюць патрэбныя карткі з выявай прылад працы для прадстаўнікоў розных прафесій і называюць іх.

Прыклады дыдактычных гульняу:
1. «Падбяры словы»
Мэта: развiццё умення падбiраць патрэбныя па сэнсу словы, выкарыстоўваць абагульняючыя словы.
Гульнявыя правiлы: адказаць на пытаннi выхавальнiка.
Гульнявыя дзеяннi: успомнiць і назваць, як можна больш слоў.
Матэрыял: мяч.
Змест гульнi: Выхавальнiк прапануе дзецям пытынне, напрыклад: «Успомнiце, што можна пашыць?» Дзецi, перакiдваючы мяч адзiн аднаму, называюць: «Сукенку, кашулю, палiто» i г.д. Калi ўсе магчымыя словы будуць названы, апошняя дзiця, якое атрымала мяч, называе абагульняючае слова: «Адзенне». Выхавальнiк задае наступнае пытанне : «Што расце ў агародзе?», «З чым гуляюць дзецii т.п.

2. «Разведчыкi»
Мэта: замацаванне i актывiзацыя слоунiка.
Гульнявыя правiлы: знайсцi прадмет, назваць яго i сказаць, для чаго ён патрэбны.
Гульнявыя дзеяннi: пошук схованых прадметаў.
Матэрыял: цацкi, розныя прадметы.
Змест гульнi:Выхавальнiк загадзя хавае прадметы ў пакоi. Дзяцей можна падзялiць на дзве-тры групы i кожнай даць заданне: першай группе знайсцi драўляныя цацкi, другой групе – сталовы посуд для лялькi, трэцяй групе – адзенне лялькам. Кожнае дзiця павiнна назваць знойдзены прадмет i сказаць, для чаго ён патрэбны.

3. «Лётае, ездзiць, плавае»
Мэта: стымуляванне зносiн на беларускай мове, замацаванне ўмення класiфицыраваць транспарт на паветраны, зямны, водны, актывiзацыя слоўнiка.
Гульнявыя правiлы: разгледзець карткi з выявами розных вiдаў транспарту, агучыць iх назвы на беларускай мове, назваць, да якога вiду адносiцца, перадаць мяч.
Гульнявыя дзеяннi: перадача мяча, прагаворванне на беларускай мове назваў розных вiдаў транспарту.
Матэрыял: мяч, карткi з выявами розных вiдаў транспарту.
Змест гульнi: Выхавальнiк разам з дзецьмi разглядае карткi з выявами розных вiдаў транспарту, прагаворвае iх назвы на беларускай мове, удакладняе, да якога вiду адносіцца. Потым выхавальнiк прапануе дзецям стаць у карагод. Вядучы кiдае мяч i прагаворвае словы для пачатку гульнi:
Мяч хуценька… Саша, лавi,
Паветраны вiд транспарту назавi.
Кiдае мяч дзiцяцi. Гулец павiнен назваць транспарт. Замест выхавальнiка кiдаць мяч можа i выбраны вядучы.

4. «Хто падбярэ больш слоў»
Мэта: актывiзацыя слоўнiка, узбагачэнне яго сiтуатыўнымi сiнонiмамi.
Гульнявыя правiлы: падабраць сiтўатыуны сiнанiмiчны рад.
Гульнявыя дзеяннi: падбор падыходзячых слоў.
Матэрыял: фiшкі для ўзнагароджвання, цацкi.
Змест гульнi: Зачын гульнiсiтуацыя, расказанная выхавальнiкам: «Гуляў па лесе зайчык. (Паказаць цацку) Знайшоў многа грыбоу. Настрой у яго быў добры. Iдзе зайчык вясёлы… Як iнакш можна сказаць, якi быў зайчык? Знайдзiце словы». Дзецi падбiраюць сiтуатыўны сiнанiмiчны рад: радасны, бадзёры, здаволены i iнш.
Наступным разам можна прапанаваць сiтуацыю з «сярдзітым мядзедзем» и да т.п.
Варыянт:Выхавальнiк называе якi-небудзь назоўнiк, а дзецi падбiраюць да яго падыходзячыя эпiтэты. Напрыклад: «Лес якi?». Дзецi: «Зялёны, вялiкi и г.д.»

5. «Чые галасы?»
Мэта: актывiзацыя слоўнiка дзяцей словами-назвамi жывёл i iх дзеянняў.
Гульнявыя правiлы: той, хто кiнуў мяч, называе жывёлу, або птушку. Той, хто злавiў, называе дзеянне, уласцiвае той цi iншай iстоце.
Гульнявыя дзеяннi: перакiдванне мяча, падбор слоў.
Матэрыял: мяч.
Змест гульнi:Дзецi стаяць у крузе. Адно дзiця называе жывёлу або птушку i кiдае мяч другому дзiцяцi. Той называе дзеянне i кiдае мяч каму-небудзь з дзяцей: лiса – цяўкае, мядзведзь – рыкае, воук – вые, варона – каркае, змяя – шыпiць i г.д.

Лiтаратура:
1.Старжынская, Н.С. Развіццё беларускага маўлення дашкольнікаў: дапам. для педагогаў устаноў, якія забяспечваюць атрыманне дашкольнай адукацыі / Н.С. Старжынская, Д.М. Дубініна. — Мазыр: “Белы вецер”, 2008. — 112 с.

2. Старжынская, Н.С. Сябруем i гуляем разам/ Н.С. Старжынская. — Мiнск: “Народная асвета”, 1994. — 80 с.



>Нарушение слоговой структуры слова
у детей старшего дошкольного возраста и их коррекция с помощью дидактических игр

Нарушение слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста является речевым нарушением   и корректируется  с помощью специальных дидактических игровых приемах. 
Если в речи дошкольника имеются перестановки, пропуски или добавление лишних звуков и слогов, значит структура слова воспроизводится неверно.
Например, ребенок говорит «полицине» или «полицев» - вместо полицейский; «игнутыный» или «ингулисний» вместо игрушечный и т. п.
В норме, дети уже в 3 года обнаруживают способность воспроизводить структуру слова по законам благозвучия, а языковая «чувствительность» к благозвучным канонам заложена в ребенке изначально, с рождения. В 1,5-2 года ребенок с ещё несформировавшимся звукопроизношением может сказать «малялеть»  - самолет.
В возрасте 4-5 лет указанные явления являются сигналом стойкого нарушения слоговой структуры слова, и в таком случае ребенку требуется помощь специалиста - логопеда.
Самостоятельно такие нарушения не проходят.
Слоговая структура является необходимым элементом для формирования грамматического строя речи.  Правильная речь имеет большое значение для ребенка при овладении грамотой и дальнейшего его успешного обучения в школе,  и как следствие - становление полноценной личности.
При нарушении слоговой структуры у детей отмечаются типичные нарушения:
элизии (сокращения, пропуск слогов) («апельсин – писин, телевизор – тизий,  капуста – пута»);
итерации (увеличение числа слогов за счет добавления слогообразуемой гласной) («чемодан – чиманадан, трава - тарава»);
антиципации (уподобление одного слога другому) («автомат – татамат), отдельные перестановки слогов и звуков («малоток – маталок, тамалок»);
сокращение стечений согласных звуков («шкаф – каф, бант – бат»);
искажения многосложного слогового состава незнакомого слова («магнитофон - мигифон», папоротник - папиик)
Маленькие дети могут переставлять, пропускать слоги в сложных по своей структуре словах. Если это нарушение проявляется каждый раз в одном и том же слове, необходимо на этом акцентировать внимание малыша, дать ему правильный образец, т.е. в медленном темпе произнесите слово сами, а потом вместе с ребенком до тех пор, пока он не сможет сказать его самостоятельно. Если ребенок переставляет слоги во многих словах, даже простых, (например, произносит «онга» вместо нога, «писось» вместо пылесос) необходимо заниматься с ребенком по преодолению этого нарушения. Искажение слоговой структуры слова у дошкольника старше 4-х лет свидетельствует о нарушении фонематического слуха и нарушении ритмической стороны речи. Поэтому, развивая эту сторону речи ребенка, мы будем развивать как фонематический слух, так и чувство ритма.
Дидактические игры на  формирование
слоговой структуры слова.
Игра «Телеграф»
Цель: развивать умение делить слова на слоги.
Материал: палочки.
Ход игры: ребёнок «передаёт» заданное слово, отстучав его ритмический рисунок.
Игра «Сосчитай, не ошибись»
Цель: учить делить слова на слоги, одновременно выполняя механическое действие.
Материал: пирамидка, кубики, камешки.
Ход игры: ребёнок произносит заданные взрослым слова и выкладывает камешки (кольца пирамидки, кубики). Сравнить слова: где камешков больше, то и слово длиннее.
Игра с мячом «Передай дальше»
Цель: учить делить слова на слоги, одновременно выполняя механическое действие.
Материал: мяч.
Ход игры: дети передают мяч друг другу  и одновременно называют слог заданного слова.
Игра «Назови правильное слово»
Цель: учить различать правильно звучащие слова.
Материал: картинки.
Ход игры: взрослый произносит слова неправильно, ребёнок называет слова правильно (если ребёнку трудно выполнить задание, то в помощь даются картинки).
Упражнение «Что изменилось?»
Цель: учить различать разную слоговую структуру слова.
Материал: картинки.
Ход упражнения: ребёнок объясняет различие между словами.
Слова: кот, кошка, котёнок. Дом, домик, домище.
Упражнение «Найди самое длинное слово»
Цель: закреплять умение делить слова на слоги.
Материал: картинки.
Ход упражнения: ребёнок выбирает из предложенных картинок ту, на которой изображено самое длинное слово.
Упражнение «Сосчитай, не ошибись»
Цель: закреплять умение детей делить слова  на слоги.
Материал: картинки, карточки с цифрами.
Ход упражнения: Взрослый показывает картинки, дети показывают цифру, соответствующую количеству слогов в слове (вариант усложнения – цифру ударного слога).
Упражнение «Какое слово отличается»
Цель: учить различать слова с разной ритмической структурой.
Материал: картинки.
Ход упражнения: взрослый называет серию слов, дети определяют лишнее слово (использовать картинки, если дети затрудняются).
Слова: бак, рак, мак, ветка. Вагон, бутон, батон, самолёт.
Упражнение «Назови одинаковый слог»
Цель: закреплять умение сравнивать слоговую структуру слов.
Материал: картинки.
Ход упражнения: ребёнок должен найти одинаковый слог в предложенных словах (самолёт, молоко, прямо, мороженое).
Игра «Конец слова за тобой»
Цель: учить синтезировать слова из слогов.
Материал: мяч.
Ход игры: взрослый начинает слово и бросает мяч ребёнку, он добавляет одинаковый слог ША: ка…, ва…, Да…, Ма…, Ми…
Игра «Какое слово получилось?»
Цель: упражнять в простейшем слоговом анализе.
Материал: мяч.
Ход игры: ребёнок, бросая мяч взрослому, произносит первый слог. Взрослый, возвращая мяч, говорит второй слог и просит ребёнка назвать слово полностью.

Литература:
1. Крупенчук О.И. Комплексная методика коррекции нарушений слоговой структуры слова / О.И.Крупенчук. – Москва: ИД Литера, 2013. – 134 с.
2. Ткаченко Т.А. Коррекция нарушений слоговой структуры слова / Т.А.Ткаченко. – Москва: Гном, 2004. – 40 с.

>Развитие речи детей в процессе занятий лепкой.

Речь занимает ведущее место в системе высших психических функций человека и является ярким показателем развития ребенка. Она является основным механизмом сознательной деятельности человека. Чем богаче и правильнее речь дошкольника, тем легче он высказывает свои мысли, тем лучше познает действительность, полноценнее строит взаимоотношения с детьми и взрослыми. Чем лучше будет развита речь ребенка в дошкольные годы, тем выше гарантия успешности его школьного обучения. Недостатки речи при обучении в школе могут привести к неуспеваемости, порождают неуверенность в своих силах. Поэтому формирование правильной речи ребенка — одна из важнейших задач дошкольного образования.

В настоящее время установлено, что на становление детской речи большое влияние оказывает развитие мелкой моторики пальцев рук. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая физическая активность при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Рекомендуется стимулировать речевое развитие дошкольников путем тренировки движений пальцев рук. Известно, что развитию мелкой моторики способствует:

– работа с ножницами (разрезание листа бумаги на части по образцу, по инструкции, вырезывание знакомых геометрических фигур и несложных предметов (мячик, дом, солнышко, елка...) по контуру и без него);

– конструирование и работа с мозаикой;

– лепка из различных пластических материалов;

– выкладывание фигур из спичек (палочек);

­– освоение ремёсел (шитьё, вышивание, вязание, плетение, работа с бисером и пр.);

– игры с природным материалом: песком, крупами, мелкими камешками и т. д.;

– упражнения в обводке контуров предметов, рисование по трафаретам, закрашивание контурных предметов ровными линиями и точками, штриховка вертикальная, горизонтальная, наклонная, рисование «петелькой» и «штрихом».

Н. Б. Халезова отмечает, что лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, активное действие которых ведет к более точной передаче формы. Ребёнку хочется, чтобы его «элементарная скульптура» (продукт детской лепки) была как можно больше похожа на реальный предмет, поэтому он внимательно вглядывается в окружающий мир, анализируя его соразмерность, пропорциональность, объёмность. У ребенка развивается наблюдательность, умение подмечать характерные черты животных и людей, видеть их образы. Лепить можно из разных пластичных, экологически чистых материалов, которые легко поддаются воздействию рук, приобретают в процессе лепки задуманную форму и сохраняют ее хотя бы на некоторое время. Это глина, пластилин, пластик, тесто, снег, воск, влажный песок, бумажная масса для папье-маше и т. д.   Лепка способствует нормализации тонуса и активизации мелкой моторики.

 При лепке задействованы все десять пальцев, а также обе ладони. Происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы. При этом развивается мелкая мускулатура рук, повышается координация и точность движений. В процессе лепки у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций); развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируются работа обеих рук. Во время работы ребенок учится планировать свою деятельность, вносить изменения в технологию, конструкцию изделий, осуществлять задуманное. Дети получают возможность устанавливать физические закономерности, овладевать представлениями об изменении веществ.

С целью развития мелкой моторики рук в процессе лепки дошкольникам предлагают выполнить следующие упражнения:

«Яблоко». Пластилин или солёное тесто раскатывается тонким слоем (0,5–1 см), а затем ребенок выкладывает из темных фасолей контур яблока с листиком или заполняет фасолью все яблоко.

«Украсим пирог». Комочек пластилина — «пирог» ребенок украшает фасолью, горохом, скорлупой ореха и т. д.

«Елочка». Зеленому пластилину или тесту придается форма елочки. Ребенок может украсить елочку природным материалом или маленькими шариками из цветного пластилина.

«Рисунок на пластилине». Пластилин раскатывается тонким слоем (0,5–1 см). На поверхности пластинки можно выдавить любое изображение стекой, пустым стержнем шариковой ручки, соломкой для коктейлей и т. п. Дети экспериментируют, изучают, сравнивают различные отпечатки, стараются определить источник («Что оставило этот след?»).

«Модульная лепка». Модули — шарики, валики, диски, бесформенные комочки. Соединяют их произвольно (гнездышко, кустик, прическа) или насаживают на каркас из палочек, трубочек (коралловые рифы, дерево) и т. д.

 В процессе лепки формируется эмоциональный и речевой контакт детей со взрослым. Можно выделить некоторые специфические приемы развития и активизации речи детей, которые могут быть использованы в процессе лепки:

–  «Возьми стеку, шаблон, формочку и т. п». Ребенок взглядом находит нужный предмет и затем выполняет указание. С овладением речью ребенок сам начинает давать себе команды, речевые приказы (сначала развернутые — вслух, затем свернутые — «про себя») и подчинять им свое поведение;

– создание проблемной ситуации, формирующей коммуникативную направленность речи. Если кому-то из детей специально «забыть» положить пластилин (стеку, скалку и т. д.), ребенок будет вынужден попросить недостающее, т. е. проявить речевую инициативу, используя нужные слова в нужной грамматической форме;

–  комментирующая речь педагога непосредственно в процессе работы детей. Если комментирующая речь педагога звучит систематически на каждом занятии, то дети привыкают работать при таком речевом фоне. Это помогает усвоить изобразительные технические навыки;

– проговаривание детьми своих действий. Постепенно комментирующая речь педагога из монолога превращается в диалог — неспешный разговор то с одним, то с другим ребенком — не шепотом, а вслух. Если диалоги будут звучать на занятиях систематически, то к концу года дети овладеют разнообразными синтаксическими конструкциями и будут свободно пользоваться словами в различных грамматических формах;

– «Похвалим работу товарища» — хороший прием для активизации в речи притяжательных прилагательных для упражнения в подборе определений и образных выражений.

Говоря о специфике взаимодействия педагога и детей, стиля общения и сотрудничества в процессе лепки, необходимо раскрыть принципы, на которых они основываются:

– создание атмосферы, благоприятствующей появлению новых идей и мнений, атмосферы, которая может вдохновлять ребенка, поощрять интересы, развивать творческое начало;

– создание климата взаимного доверия, психологической безопасности (следует помнить: критическое высказывание в адрес детей подавляет их творческие способности);

– восхищение каждой идеей детей, аналогичное восхищению первыми шагами ребенка (позитивное подкрепление всех идей и ответов, поощрение оригинальных идей, использование ошибки как возможности нового, неожиданного взгляда на что-то привычное).

Таким образом, говоря словами Л. С. Выготского, воспитание заключается в том, чтобы разбудить в ребенке то, что в нем есть, помочь этому развиться и направить это развитие в определенную сторону. Нельзя лишь забывать: ценность детского творчества не в результате, не в продукте творчества, а в самом увлекательном для ребенка процессе лепки, в процессе детского экспериментирования с инструментами и материалами, и в тех чудесных превращениях, которые даёт пластический материал.

 Литература:                  

1. Комарова Т. С. Детское художественное творчество. Для работы с детьми 2 –7 лет. Методическое пособие для воспитателей и педагогов / Т.С.Комарова — Москва: Мозаика-Синтез, 2008. – 168 с.                

2. Халезова Н.Б. Лепка в детском саду / Н.Б.Халезова, Н.А.Курочкина, Г.В.Пантюхина. – 2-е изд. – Москва: Просвещение, 1986. – 144 с.

 








2 комментария:

  1. Спасибо за актуальную подборку материала! Творческих Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, Василина Владимировна, за практикум для воспитателей, организованный Вами на семинаре. Думаю, полученная информация будет постоянно использоваться нашими воспитателями в образовательном процессе. Спасибо за работу!!!

    ОтветитьУдалить